お父さんが家族のために作るローストポーク作り方

☆簡単ソースの作り方☆

ソースの材料をボウルに入れる画像  
分量の材料をボウルに入れ、かき混ぜます。

お好みで分量は調節してください。

アルミホイルに残った肉汁をソースに入れる画像  
肉を包んでいたアルミホイルに残った肉汁を加えます。

アルミホイルに残った肉汁はっとても美味しい。
これは無駄に出来ません。 後はかき混ぜるだけ。
簡単でしょ。

☆グレービーソースの作り方☆

テンパンに残った油を捨てる画像  
肉を取り出したテンパンに残った油を捨てます。

グレービーソースの作り方も載せます。
油だけを捨てます。
油の下に肉汁が溜っている場合があるので、それは捨てないように 注意してください。

テンパンに残った野菜をワインと水で煮る画像  
ワインと水1CUPを加え、火にかけ、暫く煮込みます。

水の代わりに出汁だとさらに美味しく。
底にこびり付いたコゲもこそげる様に煮溶かします。これも旨みの塊です。

野菜とソースを漉し分ける画像  
漉して鍋に移します。

グレービーソースを煮詰めて塩コショウをする画像  
半量位まで煮詰め、塩と胡椒を加えます。

少し塩味が強いかな?位が丁度良いと思います。

水溶き片栗粉でとろみを付けるか像  
好みで水溶き片栗粉でとろみを付けます。

お好みでとろみを付けます。
とろみ無しでも美味しいです。

☆ソース完成☆

簡単ソースとグレービーソースの画像

ソース2種類の出来上がり。
お好みでどうぞ

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