天敵ギシギシ

2009.04.25

予報通り、生憎の空模様。
昼頃には、雨が降り出しました。
気温も低いです。


タンポポが花盛りです。
タンポポ
黄色が鮮やか。
早くも綿毛を飛ばしている株もありあます。


タンポポの周りに、ギシギシが。
ギシギシ
うおぬま屋店長の天敵、ギシギシ。
杉の花粉症が漸く落ち着く今頃、ギシギシが花を咲かせ出すと、またぞろ目がシパシパしてきます。
もっとも、天敵と言う割りに、好きな植物だったりするんです。
子供の頃、草取りの時見たゴボウのような太い根に感動して以来、妙に好感を持っています。
それに、ギシギシが直接の犯人ではないのかも知れません。
ギシギシと同じ頃花を付ける、他の風媒花の植物の可能性もあります。
もしかしたら、ギシギシに濡れ衣を着せているかも。
ギシギシに近付いて、思いっきり深呼吸すれば、ハッキリするのかもしれませんが、さすがにその勇気はありません。
やっぱり犯人はギシギシかな~?


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ツバメ、卵産んだかな

2009.04.24

晴れましたが、気温は低め。
上空に寒気が入っているのだそうです。
吹く風が、寒い。
夕方には、雲が広がってきました。
週末のお天気、生憎みたいです。


車庫の天井の住人、ツバメのご夫婦が、卵を産んだようです。
抱卵中
抱卵中。
去年は、5月に入ってからでしたから、結構早い。
今年のご夫婦は、何事も早手回しです。
この分では、5月半ばに、ヒナの顔が拝めそうです。
また夜明けと共に起きて、シャッターを開けてあげる生活が始まります。(もちろん二度寝します。)
楽しみ、楽しみ。
でも、そうすると、巣立ちも早くなっちゃうか・・・。
それはヤダな~。


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裏の空き地の小さい者たち

2009.04.23

木の芽の生える裏の空き地。
腰を痛めながら撮影したスミレが、まだ咲いているのかと思っていました。
しかし、良く見ると、いつの間にか別の花に入れ替わっています。
カキドオシ
スミレと同じ薄紫の花。
一面に咲いています。
ネットで調べてみたら、カキドオシというのだそうです。
何時の間に入れ替わったのでしょう?


ムラサキケマン
ムラサキケマンも咲いていました。


sumile450.jpg
一寸前まで一面に咲いていたスミレ。
まだ少し残っています。


胡桃の若木
胡桃の若木。

日に日に緑が増し、花達が変化して行きます。
空き地が宝物だと、改めて認識しました。


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第25回よってげて~!ふれあい市

2009.04.22

先の日曜、第25回の「よってげて~!ふれあい市」に行って来ました。
月一回行なわれる川口町商店会の催し物も、3年目に突入です。
koro650.jpg
何時ものように、揚げ立てコロッケをほう張りながらの散策です。


歩行者天国
通りを通行止めにして、歩行者天国に。
焼きそば

お惣菜

鮎の塩焼き


地元スーパー「安田屋」さんの炭火バーベキュー。
マグロのカマのバーベキュー
今回はマグロのカマのバーベキュー。
ジュージューいってます。
マグロカマ肉
マクロのカマ肉、脂タップリ。
まるで肉のようです。


こちらは東京から参加のらんがく舎さん。
無添加ハム、ベーコン
無添加ハム、ベーコン。
儲かる作業所がコンセプトなのだとか。
試食用のハムとベーコン
試食用のハムとベーコン。
素朴で味わい深い。
率直な肉の味。
「う~~~ん、旨い!!」
らんがく舎製ハムベーコン
うおぬま屋店長、こういう味に、メチャメチャ弱い。


天然酵母パン「ねむり屋」さん。
移動販売のパン屋さん。
天然酵母パン

ネムリヤ
こちらも素朴な味。
「ムム、腕を上げられたようです。」


商工会女性部製、お好み焼き。
お好み焼き
もう恒例のように購入。
美味しいんですもの。


移動販売のカレー屋さん、「ガッジョデーロ」さん。
こちらも、去年食べてから、すっかりファン。
チキンカレー

ガッジョデーロ
チキンカレー。
本格的なインドカレーを青空の下でたべるのは、格別です。
今回は辛さ控えめの甘口。
自然な旨味が美味しい。


春爛漫のよってげて~!ふれあい市。
また美味しい物の梯子、タップリしちゃいました。
春爛漫のよってげて~!ふれあい市。
食べ過ぎ?


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お楽しみのコシアブラ

2009.04.21

フェーンで気温が上りました。
昨晩から風が強く、生暖かく乾いた風が、時折強く吹き付けます。


庭のサクランボ。
早くも小さな実が出来ていました。
生まれたてのサクランボの実
強い風になぶられています。


芝桜、満開
芝ザクラ満開。
こちらは背が低いので、強風もなんのその。



うおぬま屋店長は、たらの芽、コシアブラ、ウドが、春の山菜天ぷら、三役だと思っています。
先日のたらの芽に続いて、第二段、山菜の女王コシアブラの登場です

kosiabura-tenp650.jpg
美味しいな~。
人によっては、山菜の王様、たらの芽より美味しいと言います。
香り、甘味、しつこくないキド味、申し分ありません。
後は、ウドの芽の天ぷら。
ウドもそろそろ出始めています。
順調、順調。


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