大崎菜

2009.02.24

朝、濃い霧。
朝の霧
霧の出た日は、お天気が良いはずですが、今日はこの後、直ぐ雨になりました。
お天気の移り変わりが早くなって来たようです。
いよいよ冬が終わったのかもしれません。


もう一つ、春の気配です。
菜っ葉が美味しくなって来ました。
毎年この時期、菜っ葉が美味しくなってくることは既知の事。
なのに、毎年鮮やかな驚きを覚えるのがとても嬉しい。


大崎菜
大崎菜。
南魚沼市、大崎地区で栽培されています。
大崎で栽培されているから大崎菜なのか、それとも品種の名前だから大崎菜なのかは不明ですが、以前から栽培され、魚沼では良く知られた菜っ葉です。
雪深い地域だけに、露地物と言う訳にはいきませんが、春が近付くこの時期は、とっても美味しくなっています。
太いのに軟らか。
甘味、微妙に苦味。
春の薫風が、体に広がるよう。
魚沼の春の兆しを実感です。


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小千谷銘菓、春泉堂の船岡山

2009.02.23

昨晩から降っていた雨。
この時期としては、比較的暖かな雨で、雪がどんどん溶けています。
一時80cm近くあった積雪が、あっと言う間に30cm以下になりました。


知る人ぞ知る、銘菓「船岡山」。
小千谷市は春泉堂さんのお菓子です。


小千谷銘菓、舟岡山
ブッセの仲間と言って良いと思います。
しかし、そんじょそこらのブッセとは、ひと味も、ふた味も違います。
そう、今で言えば塩スイーツ。


中身のクリーム
中身のクリームは、甘味がありません。
クリームのようですが、実は塩気のあるバター。
角切りのチーズも混ぜ込まれています。
それが、フワッとした甘いスポンジ生地に挟まれ、塩気と甘味の絶妙なハーモニーを奏でます。
塩味と甘さのバランスがすばらしいんです。
立ち登る、スポンジ生地のメイプルのような香りも、味わいを引き立てます。
材料が全て洋の素材なのに、何故か和のテイストが感じられるのも不思議な感じ。
流行の塩スイーツですが、この美味しさ、他に類する物に出会った事がありません。


うおぬま屋店長が子供の頃からあるお菓子。
その頃からの変わらぬ味を伝える、塩スイーツのはるか先駆けと言える銘菓です。



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風船一揆、タスク(競技フライト)

2009.02.22

昨日、中止になったおぢや風船一揆のタスク。
今日は、天候回復、開催です。


テイクオフを撮影へ。
自宅の近くに、離陸地点があるんです。
青空と気球
快晴。
晴れ過ぎて、気温はー7℃。
三機にお気球
出遅れました。
既に半分以上の気球が飛んでいます。


風に煽られる気球
スタート直前、風に煽られる気球。
人にとっては微風でも、気球にとっては強い風。
飛行機と同じで、離陸は結構危険みたいです。
離陸
離陸。
ちょっとハラハラ。
急上昇
急速に高度を稼ぎ、あっという間に飛び去って行きます。
やはり、かなり風があるみたいです。


いつも思う事ですが、青空と気球、良く似合います。


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おぢや風船一揆2009

2009.02.21

この時期、雪国の魚沼は、週末ごとに雪の行事が目白押し。


小千谷市の風船一揆に行って来ました。
風船一揆は、この時期の雪原を利用した、熱気球の大会とそれに伴うお祭りです。

生憎の強風の為、一日目の気球の公式戦は中止になってしまいました。
一昨年は雪が無くて、中止。
去年は、強風で途中中止。
最近このお祭りは、天候に恵まれません。


風船一揆催し物会場
しかし、催し物会場は真冬の寒さにも関わらず、沢山の人出です。
雪像
雪像がお出迎え。
園児達の作った雪像
こちらは、園児たちの作品だそうです。


地元商店と町内会の露店が美味しいもの揃えていました。。
コシヒカリの焼きおにぎり
コシヒカリの焼きおにぎり。
鮎の塩焼き
鮎の塩焼き。


お餅
闘牛組合製、無料サービスの搗き立てお餅。
お餅はホカホカでしたが、作っている人が寒そうでした。
闘牛
牛太郎
小千谷のアイドル牛太郎君も来ていました。


それにしても寒い。
風があるので、余計に寒く感じます。
小千谷蕎麦
わたやさんの蕎麦
寒いので、小千谷蕎麦の銘店「わたや」さんのお蕎麦チョイス。
さすがプロの味。
出汁が違います。
酒粕の甘酒
長者盛りの甘酒
地元のお酒「長者盛り」の酒粕で作った甘酒。
ドロリと濃いのに、サッパリしています。


グローバルバルーンフェスティバル
夜、風が治まったので、気球を係留してライトアップ。
奇麗です。
明日、二日目の試合、天候が回復して開催されると良いのですが。


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祝杯

2009.02.20

冷たい雨が降っています。
穏やかなお天気は昨日一日だけで、夜に入って、風が強まり荒れ模様です。


嬉しい知らせが届きました。
長男が試験に合格したのだそうです。
当初は、「99%落ちた・・・。」と落ち込んでいたようですが、なんとか得俵で残っていたようです。


よっく考えると、彼の人生を左右する大事な試験でした。
純米吟醸酒
と言う事で、下戸のうおぬま屋店長ですが、祝杯を上げることに。
普段はコーヒーを飲みながらのブログ書きですが、今日は日本酒で。
といってもグラスに二分の一杯だけ。
これだけの量があると3時間はもちます。
良い香りです。


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