お節料理(八幡巻き 作り方)

2007.01.07
長女担当の牛肉の八幡巻きです。

yahata300.jpg
前年まで妻担当ということでしたので、教わりながら作っていたようです。

年末、「牛肉半額」というチラシに誘われて、隣の市のスーパーまでわざわざ牛肉を買いに行きました。それなのに半額でやっと地元のスーパーと同じ値段。
「チッ騙された」と思いきや、どうやら質の良い牛肉だったようで、いつもより美味しく出来上がりました。
自分の見る目のなさを反省、スーパーの方失礼しました。

<材料>
ごぼう  2本
牛肉   400g
米    大3
<作り方>
1.ごぼうは皮を軽くこそげ、米を加えて柔らかくゆでる。
2.1のごぼうをだし汁カップ1、味醂大2、醤油大2で煮汁が少なくなるまで煮含める。
3.牛肉で汁気を切ったごぼうを巻き、タコ糸で縛る。
4.フライパンで転がしながら薄く焼き色を付ける。
5.味醂大5、醤油大3、酒大2を混ぜたタレをかけ、汁が少なくなるまで転がして味をからめる。


美味しいものご紹介 うおぬま屋

お節料理 (伊達巻 作り方)

2007.01.06
昨日の暖かな晴れから一変、雨模様のお天気です。またも爆弾低気圧発生の予報。暮れのようにあまり沢山雪が降らないことを願っています。

里帰りしている妹担当の伊達巻です。
date300.jpg
いつも2本焼きます。1本目を成功すると2本目を失敗、1本目を失敗すると2本目成功という、毎年同じ轍を踏んで楽しませてくれます。

<材料>一本分
卵    6個
はんぺん 1枚
砂糖   大4
味醂   大1
酒    大1
醤油   小1
<作り方>
1.材料全部ミキサーにかける。
2.大きいフライパンを弱火強で良くあたため、油をひく。
3.ミキサーからフライパンに流しいれ、蓋をして20分位焼く。
4.焼きあがったら浅く切れ目を入れ、巻き簾で海苔巻きの様に巻く。
5.輪ゴムで留めて立てて冷ます。

ローストポークサンド

2007.01.05
元旦の朝食はお餅。2日の朝食は、残りのローストでサンドイッチが恒例です。

rs300.jpg
鍋の後の雑炊と同じで、「これをしなければなんの為のローストか」って感じです。



美味しいものご紹介 うおぬま屋

ローストポーク

2007.01.04
お節料理という訳ではありませんが、我が家ではお正月の定番メニューです。
今年は長男と義弟が担当しました。どちらも初挑戦。しかも料理はあまりしない二人。
メインメニューなので責任重大、プレッシャーを感じるそうです。

しかし、牛肉だと失敗したときの被害が甚大なので豚ロースに格下げ、担当者は不満そうです。

やはり余計なお世話はしないほうがいいようです。
このいらぬ心配がアダとなって、豚肉だと一寸焼きが足りない出来になってしまいました。信頼して牛肉を使っていれば最高の出来だったのに、失敗、失敗。
当日は厚みの少ない火の通った部分を食べて、翌日火の入れ直しをしました。
そんなこんなで完成品の写真を撮るのを忘れてしまい、画像はなしに。
初挑戦の記念を残せず、担当者には二重の失礼をしてしまいました。

ロースト料理は細かいテクニックがいらず簡単な割りに、見た目が豪華でボリューム満点。
世の料理をしないおとうさん達の男のメニューに、丁度良いのではないでしょうか。
ホームパーティーの時など自分で焼いたローストを出せたら、相当カッコイイのでは、と思ったりします。


美味しいものご紹介 うおぬま屋

お節料理 (いり鶏 作り方)

2007.01.03
姪っ子担当のいり鶏。
初めての挑戦の割りには、見た目、味とも中々の出来栄えです。

nimono300.jpg
妹(姪っ子の母親)から「りんごを剥くのに一時間かかった」とからかわれていましたが、
やればちゃんと出来るんですね。

<材料>
鶏もも肉  300g
干し椎茸  8枚
にんじん  1本
ごぼう   1/2本
レンコン  1節
ゆで筍   150g
絹さや   適宜
こんにゃく 一枚

酒     大3
薄口醤油  大3
味醂    大2
塩     小1/3
出汁    約1cup
<作り方>
1、鶏もも肉は一口大に切って酒、醤油で下味を付ける。干し椎茸はもどし軸を取る。
2、レンコン、にんじん は8mm位の厚さに切る。(出来れば飾り切にする)筍は一口大のく  し型に切り、ごぼう、にんじんと供に硬めにゆでる。
3、こんにゃくを手綱型にし、軽くゆでる。
4、サラダ油で鶏肉を漬け汁ごと炒め、出汁以外の調味料を加えて火を通し、いったん取り出   す。
5、残った煮汁に砂糖大3を加え、にんじん、ごぼう、筍、椎茸、こんにゃくを入れ、出汁をヒ  タヒタに入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
6、レンコンを入れ、鶏肉を戻し、煮汁を煮詰める。
7、器に盛るときに、塩茹でした絹さやを飾る。

今年は、お隣の長岡市小国町名産の銀杏も散らしてみました。


美味しいものご紹介 うおぬま屋


Calendar
<< October 2017 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
search this site.
tags
archives
recent comment
recent trackback
link
sitemap

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193