爽やかな日

2007.09.12

今朝、気温が20℃を切って19℃でした。雨模様でのこの温度は少し驚きました。
日中は晴れて爽やかな一日でした。
もう蝉は鳴きません。その代わり夜になると、秋の虫が元気良く鳴いています。
窓を開けているとテレビの音が聞き取れない程にぎやかです。
etigosan2007-9.jpg
今日の越後三山、中岳と八海山です。
空気が澄んでいるので鮮やかに見えます。


安倍首相が突然辞任しました。
ニュースは、蜂の巣を突いたように大騒ぎです。先日方針演説をしたばかりで、このタイミングでの辞任は前代未聞でしょう。
驚くのは、辞任発表で株価が上がった事。相場と辞任は直接関係ないとおもうのですが、不思議なことです。


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迷子の自転車

2007.09.11

昨日の肌寒い雨の一日から一転、晴れて暑い日でした。暑くても蝉の鳴き声はありませんでした。今年の蝉は店じまいかも知れません。


うおぬま屋の敷地内に自転車が乗り捨てられていました。
どうやら心無い人が何処からか盗んで乗って来て、そのまま乗り捨てたもののようです。
maigoj450.jpg
そうとう古い自転車。
タイヤは目が減り、フレームもあちこち錆びています。ステッカーも剥げてしまったのか、何処のメーカーかさえ分りません。
一応警察に届けたものの防犯登録も無いようなので、持ち主が分る可能性は無いだろうとの事です。

古い自転車ではありますが、タイヤの空気はしっかり入っていて、駆動部や変速機にはしっかり油が注してあります。
ヘコミや歪みが無く、一見して長年大事に使い込んだのだろうという事が分ります。
思い出の詰まっているであろう自転車。
何とか持ち主を探したい所ですが、手がかりになりそうな物が全く無く、如何ともし難いです。

それにしても、欲しくて盗むのなら兎も角、もちろんそれも良くないですが、それ以上に一寸使って放り投げてしまう人の心が不気味です。
傘や自転車が簡単に持って行かれる様になって、既に長い月日が経ちました。
「これが普通のこと。」になり始めているようで、心配です。


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片貝祭り 四尺玉

007.09.10

昨日は予定通り片貝の花火を観賞に行って来ました。
混雑を避けて、10キロほど離れた小高い丘の上に陣取ります。
昼間は晴れて、あれ程暑かったにもかかわらず、花火の始まる頃には雲が広がっていました。
終盤頃には雨もあたってきましたが、花火見物に支障はありませんでした。雨が付き物の片貝祭りですから上等な方でしょう。
katakaihanabi2007b.jpg
離れているので花火の音が忘れた頃に聞こえます。
katakaihanabi2007.jpg
10時頃に上がった四尺玉です。やはり迫力が違います。
カメラを構えていた方向と違う方向に上がった為、慌ててピンボケになってしまいました。
一寸悔しく、今日も打ち上げられるそうなのでリベンジを謀りたいところですが、生憎の雨。
雲が重く垂れ込めて、遠距離の撮影は無理みたいです。多少の雨などものともしない片貝花火は、もちろん打ち上げられますが、撮影は諦める事となりそうです。


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安い!!

2007.09.09

夏の暑さが又やって来ました。最高気温は30℃を超え、湿度も高く蒸し蒸ししています。
しかし、どんなに暑くても既にアブラゼミは鳴かず、時々ツクツクホウシやミンミンゼミが鳴くだけです。
やはり残暑なんですね。
そう言えば今年はツクツクホウシの鳴き声が、例年より多いような気がします。


また川口町道の駅「あぐりの里」へ野菜の買い物に行ってきました。
yasuiy650.jpg
モロヘイヤ、長ネギ、ピーマン、ナス、プチトマト、を買ってこれで420円。
こんなに安くて良いのでしょうか。おそらくスーパーの値段の半額位です。
そしてどれも皆新鮮、美味しい。
地産地消ならでは、生産者と消費者をつなぐ「あぐりの里」のお陰です。


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片貝祭りとあおき屋のホルモン焼き

2007.09.08

明日、新潟の三大花火の一つに数えられる小千谷市片貝祭りが開催されます。世界一の四尺玉で有名なお祭りです。
多くの人出で混雑が予想されます。
うおぬま屋店長も見物に行く予定ですが、長岡祭り同様遠くからの観賞にしようと思っています。
お出かけになられるなら、臨時駐車場からシャトルバスが出るそうです。
詳しくはこちらから


うおぬま屋店長にとって片貝と言えば花火よりこれ。
aokiya650b.jpg
片貝のあおき屋ホルモン焼き。
花より団子。花火よりホルモン焼き。四尺玉にも勝っちゃいます。(うおぬま屋店長にとって)
あまりに美味しく、一皿ペロリと食べてしまいます。
味付けが濃いのに一つ一つの素材の味が生きていて、次から次へと口に運んでしまいます。
魚沼コシヒカリとの相性も抜群です。
ホッカホカの甘いご飯とあおき屋さんのホルモン焼きを食べる時、魚沼に生まれて良かったと思う瞬間です。
食感はやや硬いものの、噛めば噛む程味が出て、何時までも噛んでいたくなります。
その後味の残る所に魚沼コシヒカリの爽やかな甘さを頬張ると、またホルモン焼きを食べたくなります。そこで又ホルモン焼きを食べると今度はコシヒカリが恋しくなります。
「ホルモン焼き&コシヒカリスパイラル」に陥って、全く困った事です。
お祭り期間中「あおき屋さん」は大忙しで、花火見物のついでという訳にはいかないでしょうが、これだけの為に訪れる価値の有るホルモン焼きです。


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