食欲の秋 里芋の煮っころがし

2007.10.02

里芋が美味しい季節になってきました。
satoimo-niko450.jpg
定番の煮っころがしです。
表面は張りがあるのに中はネットリした食感。
里芋の煮っ転がし独特の食感です。
皮はこそげます。包丁で皮を全部剥いてしまうとこの食感になりません。面倒くさいですが、煮っ転がしには皮をこそげるのが欠かせないみたいです。
考えてみると、皮の剥き方でこんなに食感が変わる食べ物も珍しいかも知れません。

さつま芋も同じなんですが、芋の仲間は、食べると人を「ホッ」とさせる力が有るような気がします。
そう感じるのはうおぬま屋店長だけでしょうか?
なんでも人間は、「進化の段階で森から草原に進出する際、芋を食料として利用する事を知り、そのお陰で食料の乏しい草原に進出できた。」と言う説があるそうです。
草原への進出は二足歩行への第一歩。引いては人類の脳の進化へと影響する重要なステップです。
という事は、人間の大いなる発展の鍵を芋が握っていた事になります。
「もしかしたらこの感覚は、その辺と繋がっているのかもしれないぞ!」などと大いに想像を膨らませています。


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パープルスティック

2007.10.01

衣替えの日。晴れ時々曇り。
夕方には小雨がパラつき、昨日に続き少し肌寒い一日でした。


また川口町道の駅「あぐりの里」で変わった野菜を見付けました。
murasakininjin450.jpg
紫色のニンジン。
パープルスティックとラベルに書かれてありました。
見付けた時は「ニンジンかな?」「たぶんニンジンだろう」と言う感じでした。
「あぐりの里」には、農家の方が試しに栽培した一寸珍しい野菜が時々出ています。それを見付けるのがとても楽しみ。
murasakininjin450b.jpg
名前にスティックと有るので、スティックサラダで試してみます。
切ってみると、中は濃いオレンジ色。見た目は中々美しい。なんでもポリフェノールが大量に含まれているのだそうです。
一口カジッてみると。
「甘い!」
甘味がとっても強いです。果物に近いかもしれません。
香りも「これぞニンジン」という香り。
食感はとっても硬く、齧ると「ポキッ」と音がします。水分は少なめですが、乾いた感じという訳ではありません。
全体的に、ニンジンをギューと濃縮して押し縮めた感じ。
食感、味供に個性が強く、野生的です。
やはり名前が示す通りにサラダ向きのようです。
柔らかい物全盛の昨今、この味わいは貴重なのではないかと思ったりしました。


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食欲の秋 さつま芋

2007.09.30

涼しいを通り越し、時折小雨のパラつく肌寒い一日でした。
数日前に暑くて汗だくになっていたのが嘘のようです。


こう肌寒いとホカホカが恋しくなります。
今の季節、ホカホカと言えばさつま芋。
satumaimo450b.jpg
蒸したてアツアツをハフハフしながら頬張ると、ほのかな甘さが広がります。
ホクホクの食感。
暖かさと甘さ、ホクホクした食感で、うっかり幸せになってしまいました。

ネオマスカット

2007.09.29

キャンベルの次にお気に入りのネオマスカット。
neomasu450.jpg
やはり、甘味がホノカなのが好みなところ。
芳醇な香りも魅力的です。
これにもう少し酸味があれば完璧に好みです。
ただ、間違って種を噛み潰すと、とっても苦いのが珠に瑕。
キャンベルなどと違って実自体を味わう物なので、実をしっかり噛まないと美味しさを楽しめません。この種をどうするかでいつも頭を悩ませます。
まず、慎重に種を出し、それから勢い良く噛んで実を味わえば良いのですが、どうもまどろっこしくて性に合いません。
「勢い良く、しかもスムーズに、おまけに種に邪魔されずに美味しく食べるには、どうすれば良いのでしょう?」
長年悩んでいるものの、いまだに解決していません。


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稲刈りの終わった後

2007.09.28

今日は雨の予報。
なのに快晴。
大雨洪水警報も出ている筈なんですが。


刈入れの終わった後の田んぼを見に行ってきました。
すっかり景色が変わってしまい、この時期の田んぼは少し寂しい感じです。
uonumata-9.27a.jpg
稲刈りの終わりに合わせたように、沢山の赤とんぼがやって来ました。
akatonbo650.jpg
稲刈りは終わっても、自然の営みは続いているんですね。


「ハズレタ、ハズレタ!」と思っていた天気予報。
お昼過ぎにはアッと言う間に曇り、雨が降ってきました。
それにつれて気温も急降下、強い風も吹きました。
予報が脅かした程ではありませんでしたが、ちゃんと当たるものですね。
まあ、いたみ分けと言う所でしょうか。
「ンッ?誰と誰が勝負してるんでしょう?」


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