キウイジャム。今年は

2007.12.06

雲が多いながら望外の日差し。予報より天候の回復が良いようです。
しかし、週間予報では、ここ暫く愚図ついたお天気が続くと言っていました。雪にならないと良いのですが。
屋根雪の溶けた水が、軒先からバシャバシャと落ちています。気温も上がったようです。


今年も残念な味になってしまった我家のキウイ
kiwijyam450.jpg
いつものようにジャムにしました。
今年は生食でも食べられない事はないのですが、やはり甘さが足りません。ジャムにして甘味を補うと、別物のように美味しくなりました。
例年の「もっと残念なキウイ」で作ったジャムよりも、キウイの味が濃く、やっぱりキウイ自体の出来が良い方が、ジャムの出来も良いみたいです。
いつものようにヨーグルトにかけて食べようと思います。朝食が楽しみです。

お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

越後一味噌

2007.12.05

昨日から雪が降っています。少し積りました。15cm位でしょうか。湿った重い雪で、真冬の乾いた雪とは少し違います。
寒さはまだ序の口と云った所です。でも寒い!


お隣の長岡市に在る「越後一味噌」さんが味噌の全国品評会で最高賞の農林水産大臣賞を受賞されたそうです。
受賞された味噌は、「匠の味」。
これは食べてみなくてはなりません。
「越後一味噌」さんは長岡市でも魚沼よりに在り、うおぬま屋からも車で20分程のご近所です。
近くのスーパーなどでは販売されてはいないそうですが、小売のお店も併設されているので「越後一味噌」さんまで伺えば大丈夫。
その気になれば今日にでも購入できます。しかし、どうやら問い合わせが殺到している模様。
近所だからと油断していると、品切れの可能性があるかも知れません。

それと、嬉しいことに、この品評会で受賞数の三分の一を新潟の醸造所が占めたのだそうです。
新津地区の鈴木食品工業「大粒白糸納豆」の納豆日本一に続き、日本食の基本である大豆製品での快挙。手前味噌と云うだけに、嬉しさをひとしお感じます。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

ラ・フランス追熟完了

2007.12.04

朝、8時頃から雨が雪に変わりました。
朝から降り始める雪は積る事が多いので油断なりません。
しかし、県下全体に降っているようなので、意外とこういう時、大降りはしない事が多いようです。
だと良いのですが。


ラ・フランスの追熟が終わり軟らかくななりました。
lafran450.jpg
皮を剥くだけで果汁が滴ります。
軟らかく、ツルツルして剥き難いこと、剥き難いこと。でもこれが美味しい証拠。
洋ナシはなんと言っても香りが魅力。
正に芳醇。いつも陶然としてしまいます。
最近、酒蔵に漂う良い香り、「発酵臭」と共通の物があるのではないかと気が付きました。おそらくその辺が、人間の官能を刺激する所ではないでしょうか。
甘味。程よい酸味。瑞々しい果汁。柔らかな食感。
正に果物の女王の名にふさわしいと思います。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

野球日本代表

2007.12.03

一日雨。小雨が降り続きました。気温は高め。暖かい感じです。


野球日本代表がシビレる試合をしています。
昨日は、一点を争う好ゲーム。今日もその様相を呈しています。
トッププロ達の真剣な顔。勝敗を超えて、それだけで魅力的です。
加えて放送の合間の日本代表のCMが良いです。
「才能とは努力できる事。努力の仕方をしっているのが才能」というCM。
そう、特別な人など居ないんです。
努力を続けてきた普通の人達の、思いのこもった試合から目が離せません。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

みかんの不思議

2007.12.02

昨日に似たお天気。日が射したり、雨が降ったり、曇ったり。
今の時期としては暖かでした。


近所のスーパーに、蜜柑の販売コーナーが特設され、蜜柑の箱が高く積まれていました。
大量の蜜柑。
オレンジ色の山が出来たようです。
しかも美味しく、お手頃価格。
でも待ってください。確か去年の今頃、輸入オレンジの値上がりを受け、国産蜜柑も値上がりしたような気がします。供給量も少なかったはず。
今年は何か状況が変わったのでしょうか?
去年のオレンジの値上がりは、「石油の代替エネルギーのトウモロコシ栽培にオレンジ畑を切り替えた為起こった」と記憶しています。
同じ理由で今年は小麦の値段が騰がりました。そう云う状況は今も変わってはいません。
何が変わったのでしょう?
蜜柑が豊作だったのでしょうか?しかし、そういう話はまだ聞いた事がありません。
不思議。
まあ、安くて、美味しいのは大歓迎。
mikan450.jpg
それでは購入。
有田、片亀のSサイズ。
食べてみようと皮を剥きますが「アレ?剥き難い。」
今までの温州みかんのように、サッサと剥くような訳にはいきません。ポロポロとむしる感じです。
味も違います。
甘い、甘い。味が濃いです。同じかんきつ類のデコポンに近い味。食感もサクサクしています。
品種改良されたのかな?
これまた知りたい虫がウズウズ。
しかし、うおぬま屋店長には味がちょっと強すぎるようです。最近の果物は総じて甘過ぎる気がします。
これも悪くないですが、優しい蜜柑の味、良いと思うのですが。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

Calendar
<< June 2017 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
search this site.
tags
archives
recent comment
recent trackback
link
sitemap

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193