今年のお節(錦卵 作り方)

2008.01.04

冬型の気圧配置は緩んだのだそうですが、まだ時々雪が降ります。今朝もうっすらとですが降りました。
積雪は50cm程。
この年末年始寒波。願い通りに程々で済んだようです。


仕事はじめの日。
年末に遊びに来ていた、甥と姪が帰っていきました。
急に静かになり、家が広くなったような気がします。

家族で分担するお節料理。甥っ子の担当は、去年と同じ錦卵でした。
2008nisikitamago450.jpg
今年も中々良い出来です。
小学5年生の割りに、大きな体をしているのですが、一寸甘えん坊。
でも今年は、殆んど手助けとアドバイスを求めて来ませんでした。
それにとても意欲的。いち早く担当をこなし、おまけにポテトサラダまで追加に作りました。
なんでも友達の直伝のポテトサラダなのだそうです。
来年は、おそらく任せっきりで大丈夫みたいです。


<材料>
卵  10個
砂糖 200g
<作り方>
1、卵を水から15分ゆでて固ゆでにする。
2、黄身と白身に分けてそれぞれ裏ごしにする。(これが中々大変!)
3、砂糖を黄身に120g白身に80g加えて混ぜる。
4、流し箱に白身、黄身の順に入れて表面を平に整える。
5、湯気の立った蒸し器で10分強火で蒸す。
6、蒸し器から取り出し、荒熱が取れてから一口大に切り分ける。
※流し箱から取り出す時は、周囲に包丁を入れて切り離す必要があります。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋


天ぷら屋さん

2008.01.03

雪はどうやら一休み。
たまに日が射す時もありますが、相変わらずの灰色の空。
時々雨または霙、雪。まだ暫く愚図ついたお天気が続くそうです。


お正月に遊びに来ている甥と姪に、うおぬま屋店長が店主となって、揚げたての天ぷらを振舞う「天ぷら屋さん」を開店しました。
天ぷらの画像
技術は低くとも、火との距離が最高の調味料。揚げたてが腕の悪さを補ってくれます。
一通りの具材を食べ終えたら、各々食べたい品物を注文します。
これが子供には嬉しいみたい。
幼い頃は、自分の好きな物の注文が多かったのですが、最近は極自然に満遍なく、いろんな物を追加注文してきます。
好き嫌いの無い、バランスのとれた心が育っているようで、揚げながら思わずニヤニヤしてしまいました。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

今年のローストビーフは

2008.01.02

まだ雪模様。でも少しづつ冬型が緩んできているようです。


beef-s450.jpg
毎年お正月2日目の朝食は、お節の残りのローストでサンドイッチです。
いつものように「これがなくって何の為のローストか!」です。
beef-r450.jpg
義弟と長男の担当のローストビーフ。
今年は、ポークからビーフに昇格しました。
去年、店長の要らぬお節介で少し上手くいかなかったロースト。
今年は口出しせずにいたら、とっても良い出来上がりとなりました。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

2008年元旦。初来客とお雑煮

2008.01.01

昨日に続いて雪模様。積雪は30cmを超えた所です。
天気予報が脅かした程ではないものの、まだ冬型は続きます。
今の所たいした積雪では無いけれど、降り続くのは嫌なものです。


gantansazanka450.jpg
今朝新聞を取りに玄関を出てみると、山茶花にメジロが来ていました。
ganjitumejiro450.jpg
2mほどの至近距離。何時もなら素早い動きのメジロが、ゆっくり動いてくれています。
新年、一番目の来客がメジロとは、なんだか嬉しい気がします。

寝坊した朝食は例年通りお雑煮。
夜中にあれだけ食べても、朝にはお腹が減るのが驚きです。
具は何時もの通り、大根、長ネギ、豚肉、里芋。
しょうゆ味で、出汁は具から出るものだけ。単純ですが、美味しいです。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

あけましておめでとうございます。

2008.01.01

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


恒例の年越し蕎麦ならぬ、年越しケーキ。
misokacake450.jpg
いや、蕎麦も食べるのですが、ケーキも食べます。
本当に甘いもの好きですよね。


お取り寄せ、通販、魚沼の美味しいものご紹介 うおぬま屋

Calendar
<< June 2017 >>
SunMonTueWedThuFriSat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
search this site.
tags
archives
recent comment
recent trackback
link
sitemap

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193