今年のお節(肉団子のもち米蒸し 作り方)

2008.01.09

これも、お節料理ではありませんが、我家ではお正月の定番メニューです。
motiwanzu450.jpg
肉団子のもち米蒸し。
姪が小さかった頃、この丸子が大好きで、年取りの宴会でこればかり食べていた事から定番メニューとなりました。
という事で、炒り鳥に加え、姪っ子の担当です。
塗したもち米が、肉の出し汁を吸ってとても美味しくなります。


<材料>
もち米  2/3cup
豚ひき肉 450g
卵白   一個分
長ネギ  1/2本

砂糖   小2
酒    大1
醤油   大3
水    大2
生姜汁  少々

<作り方>
1、もち米を洗って一晩水に漬けておく。
2、長ネギをみじん切りにする。
3、ひき肉に、長ネギ、卵白、調味料を加え良く練る。
4、3cm位の大きさに丸め、水を良く切ったもち米を塗す。
5、蒸し器で20~30分、中火で蒸す。


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今年のお節(伊達巻 作り方)

2007.01.08

関東では、今日、3月下旬頃の気温と同じだったのだそうです。
魚沼は雨。
この時期としては寒くない気温の筈ですが、その話しを聞いたら寒く感じてしまいました。


家族で手分けして作ったお節料理。
帰省していた妹担当の伊達巻です。
伊達巻の画像
二本焼く内、一本は必ず失敗するという同じ過ちを繰り返して、毎年楽しませてくれます。
今年は、画像を見て分るように、一本は巻く時にしくじって、真ん中が離れてしまいました。もう一本は「味醂を入れ忘れたかも」と言っていました。
もしかして両方とも失敗?
ではなく、「両方共まずまずの出来」という事らしいです。


<材料>一本分
卵    6個
はんぺん 1枚
砂糖   大4
味醂   大1
酒    大1
醤油   小1
<作り方>
1.材料全部ミキサーにかける。
2.大きいフライパンを弱火強で良くあたため、油をひく。
3.ミキサーからフライパンに流しいれ、蓋をして20分位焼く。
4.焼きあがったら浅く切れ目を入れ、巻き簾で海苔巻きの様に巻く。
5.輪ゴムで留めて立てて冷ます。


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今年のお節 (鮭の南蛮漬け 作り方)

2007.01.07

昨日より雲が多いながら、雨は降りませんでした。気温も高めでした。


2008nanban450.jpg
鮭の南蛮漬け。うおぬま屋店長担当です。
お節料理の中でもお気に入りのメニューの一つ。
こってり、サッパリ。日持ちがして、料理が簡単。中々の優れものだと思います。
脂ののった鮭が手に入ったので、とても美味しく出来ました。


<材料>
生鮭   250g
小玉ねぎ 一個
青ネギ  一本
赤唐辛子 一本

三杯酢  カップ1/2

<作り方>
1、鮭は一口大のそぎ切りにして軽く塩を振る。
2、玉ねぎは薄い輪切りにして、水にさらす。
  青ネギ、唐辛子は小口切りにする。
3、鮭に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
4、揚げたてのアツアツの鮭に野菜を乗せ、三杯酢をかけ、暫くおいて味を含ませる。


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今年のお節 (カニ爪揚げ 作り方)

2007.01.06

昨日の夜から降っていた雨は、朝には上がり日中は晴れと言って良いお天気でした。
しかし、夕方に急に風が吹き出し、また雨が降ってきました。
気温は高め、今現在8℃もあります。


材料調達をうっかりしたカニの爪揚げ。
カニの爪揚げ、揚げたての画像
なんとか出来ました。
海老やカニを贅沢にタップリ使ったので、味は良かったのですが、カニ爪の殻を外す際に細かな殻の破片が身に混入してしまいました。
食べていると、時々ジャリッとします。
運が良ければ「当り無し」で食べられますが、当りの多い出来となってしまいました。
作っている時は、全く気が付かなかったのですが、失敗、失敗。
やはり「泥縄」は上手くいかないようです。


<材料>
カニ爪  12本
海老   400g
豚の背脂 30g

卵白   一個分
酒    大1
砂糖   小1/2
塩    小1/2

<作り方>
1、海老は殻を剥き、背ワタを取る。
  背脂は軽く茹で、供に適当な大きさ切る。
2、上記の調味料と1をフードプロフェッサーに入れて攪拌す  る。
3、カニ爪は身を外し、外した身は2と混ぜ合わせる。
4、カニ爪の軟骨に片栗粉を塗し、3を丸めてつける。
5、フライの要領でパン粉を付け、揚げる。


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今年のお節 (牛肉の八幡巻き 作り方)

2008.01.05

天気予報は余り良いものではありませんでしたが、朝の霧が晴れてみると、望外の晴れ。
最低気温は氷点下を割り込みましたが、晴れならば我慢します。


家族が手分けして作ったおせち料理。
2008yahata450.jpg
娘が去年から担当している牛肉の八幡巻きです。
去年は教わりながらでしたが、今年は助言無しで作ったみたいです。
牛蒡がちょっと硬かったり、牛肉に火を通し過ぎたりしましたが、牛肉の品質に助けられ結構美味しく出来上がりました。
こちらも来年は任せ切りで大丈夫そうです。


<材料>
ごぼう  2本
牛肉   400g
米    大3
<作り方>
1.ごぼうは皮を軽くこそげ、米を加えて柔らかくゆでる。
2.1のごぼうをだし汁カップ1、味醂大2、醤油大2で煮汁が少なくなるまで煮含める。
3.牛肉で汁気を切ったごぼうを巻き、タコ糸で縛る。
4.フライパンで転がしながら薄く焼き色を付ける。
5.味醂大5、醤油大3、酒大2を混ぜたタレをかけ、汁が少なくなるまで転がして味をからめる。


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